ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ
Применение:
- в качестве антикристаллизатора при производстве сгущенного пастеризованного молока
- В кондитерской промышленности как регулятор кислотности при производстве зефиров различных наименований, желейного мармелада, желейных изделий и корпусов желейных конфет
- как соль-плавитель в производстве плавленых сыров: пастообразных, ломтевых, в том числе колбасных, плавленых твердых, неплавких
- в качестве компонента антикоррозионной присадки к антифризам (этиленгликолевым смесям) для придания им слабощелочных свойств
- при производстве препаратов, применяемых для предотвращения и удаления снежно ледяных покровов на дорогах с целью снижения коррозионной активности препарата
- используется в качестве фунгицида для борьбы с мучнистой росой плодово-ягодных, тыквенных и декоративных культур
- как добавка в корм для скота.
Применение:
в качестве пищевой добавки Е200 - консерванта в пищевой промышленности:
Напитки. Для повышения стойкости безалкогольных напитков при хранении
Фрукты, овощи и продукты их переработки.
Мясные и рыбные продукты.
Кондитерские и хлебобулочные изделия. Для обработки против плесени на поверхности хлеба и хлебобулочных изделий.
В масложировых продуктах. Используют при производстве майонеза, масел и маргарина. Рекомендуется консервировать сорбатом калия или смесью сорбата калия с сорбиновой кислотой, поскольку водная фаза в значительно большей степени подвержена микробиологической порче, чем жировая.
в молочных консервах.
для обработки упаковочных материалов для пищевых продуктов.
Применение:
- пищевой промышленности, как заменитель сахарозы, кондитерской промышленности при изготовлении мягких конфет, десертных сортов шоколада, тортов и различных диетических изделий, хлебопечении глюкоза улучшает условия брожения, придает пористость и хороший вкус изделиям, замедляет очерствение, производстве мороженого она занижает точку замерзания, увеличивает его твердость, производстве фруктовых консервов, соков, ликеров, вин, безалкогольных напитков, так как глюкоза не маскирует аромата и вкуса;
- молочной промышленности при изготовлении молочных продуктов и продуктов детского питания, рекомендуется использовать глюкозу в определенной пропорции с сахарозой для придания этим продуктам более высокой питательной ценности.
Применение: бензойная кислота Е 210 природный консервант, содержащийся в клюкве и бруснике. Используется в пищевой промышленности при изготовлении напитков, плодово-ягодной продукции, рыбопродуктов. Антимикробное действие основано на подавлении активности ферментов микробных клеток. Препятствует росту дрожжей и бактерий маслянокислого брожения.
Применение: представляет собой добавку, применяемую в пищевой промышленности в производство кондитерских изделий (мармелад, зефир, жевательные конфеты, пастила, начинки, суфле), диетических продуктов (джем, конфитюр), супов, мороженого.
Применение: как консерванта в пищевой промышленности.
Хранение: в закрытых хорошо проветриваемых помещениях вдали от влаги и прямых солнечных лучей.
Транспортировка: транспортом, исключающим попадание влаги, (кузова закрытого типа (фургоны).
Требования безопасности: не опасен.
Применение:
В химической для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях.
В легкой промышленности пищевая сода используется в производстве подошвенных резин и искусственных кож, в кожевенном производстве при дублении и нейтрализации кож, текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей).
В пищевой промышленности пищевая сода применяется в производстве кондитерских изделий, хлебопечении.
Пищевая сода (двууглекислый натрий) упаковывается в четырехслойные бумажные мешки массой до 50 кг и специализированные контейнеры разового использования типа МКР-1,0 с массой не более 1 тонны.
Применение:
- для регулирования кислотности в кофе-машинах.
- используется при определении скорости оседания эритроцитов методом Панченкова.
- в пищевой промышленности для производства продуктов питания на пектинах, а именно:
кондитерских изделий (желейный мармелад, зефир, пастила, мармелад),
фруктовых консервов с высоким и низким содержанием сухих веществ (конфитюр, желе, джем, диетические фруктовые консервы),
термостабильных начинок для хлебопекарных изделий, начинок для молочных изделий (йогурт, молочные десерты, творог и др.),
начинок для кондитерских изделий (карамель, шоколадные конфеты и др.),
начинок для мучных кондитерских изделий (пирожные, торты, пряники и др.),
желейных начинок и поливок для украшения кондитерских изделий (наппаж и др.),
Применение:
- в сельском хозяйстве для приготовления и консервирования кормов;
в ветеринарии как препарат, обладающий антисептическим и противобродильным действием.
- в консервной, мясоперерабатывающей, рыбной, молокоперерабатывающей, масложировой и других отраслях пищевой промышленности.
- в пищевой промышленностив кожевенном производстве, в бродильных цехах в качестве бактерицидного средства, для получения лекарственных средств, пластификаторов.
Этил- и бутиллактаты применяют в качестве растворителей эфиров целлюлозы, олиф, растительных масел;
- в последнее время используют для синтеза полилактидов - биодеградируемых (разлагающихся в реальном времени в природе) полимеров, способных заменить синтетические полимеры (полиэтилен, полипропилен, ПЭТ и т.п.)
Применение:
- в качестве консерванта Е282 в плавленых сырах и продуктах из них, в хлебобулочных изделиях (пшеничных, ржаных) для длительного хранения
- в качестве консерванта в косметике (не более 2% в пересчёте на пропионовую кислоту),
- в качестве консерванта и действующего в-ва в глазных каплях,
- в качестве в качестве одного из компонентов для изготовления комплексных кормовых добавок для с/х животных,
- в качестве пестицида.
Применение:
- пищевой промышленности, как заменитель сахарозы, кондитерской промышленности при изготовлении мягких конфет, десертных сортов шоколада, тортов и различных диетических изделий, хлебопечении глюкоза улучшает условия брожения, придает пористость и хороший вкус изделиям, замедляет очерствение, производстве мороженого она занижает точку замерзания, увеличивает его твердость, производстве фруктовых консервов, соков, ликеров, вин, безалкогольных напитков, так как глюкоза не маскирует аромата и вкуса;
- молочной промышленности при изготовлении молочных продуктов и продуктов детского питания, рекомендуется использовать глюкозу в определенной пропорции с сахарозой для придания этим продуктам более высокой питательной ценности.
Применение:
в качестве консерванта для кислой фруктовой продукции;
для консервирования чистых фруктовых соков,
в безалкогольных напитках служит дополнительным недорогим фактором защиты против дрожжей;
в качестве консерванта в фармацевтике;
при производстве гигиенических и косметических средств, например, зубных паст, шампуней, гелей;
в табачной промышленности для предотвращения плесневения курительных и жевательных сортов табака;
в качестве ингибитора добавляют в охлаждающие жидкости автомобильных двигателей.
Бензоат натрия хранят в закрытых складских помещениях.
Упаковывают в мешки по 25 кг.
Гарантийный срок хранения продукта 2 года.
Применение: представляет собой разрыхлитель и антислеживатель, применяемый в пищевой промышленности в качестве вещества против слёживания и комкования.
Применение как консерванта в пищевой промышленности:
- Напитки. Для повышения стойкости безалкогольных напитков при хранении (обеспечивает гарантийный срок хранения напитков не менее 30 суток).
- Фрукты, овощи и продукты их переработки.
- Мясные продукты.
- Рыбные продукты.
- Кондитерские и хлебобулочные изделия. Для обработки против плесени на поверхности хлеба и хлебобулочных изделий. При приготовлении теста не замедляет развитие дрожжей, но полностью проявляет противоплесневое действие после выпечки.
- В масложировых продуктах. Используют при производстве майонеза, масел и маргарина. Рекомендуется консервировать сорбатом калия или смесью сорбата калия с сорбиновой кислотой, поскольку водная фаза в значительно большей степени подвержена микробиологической порче, чем жировая.
- В молочных консервах.
Применение: пищевая добавка Е 334 винная кислота относится к антиокислительным и антиоксидантным соединениям, которые помогают существенно увеличить сроки хранения. Используют как антиоксидант, регулятор кислотности, консервант:
- в пищевой промышленности в производстве консервов, джемов, желе, кондитерских изделий;
- в производстве напитков, столовых вод, а также алкогольных напитков;
- в производстве лекарств, шипучих таблеток и растворимых препаратов;
- в производстве косметических препаратов, натуральных кремов для лица и тела.
Применение:
- в пищевой промышленности
- для производства биологически активных добавок
- для производства лекарственных препаратов
- для производства кормов для животных
- в косметической и биотехнологической промышленности
Применение: представляет собой эмульгатор, применяемый в пищевой промышленности в качестве отвердителя (загустителя). Особо часто эта добавка используется в производстве творога и сыров из молока.
Применение: представляет собой добавку, применяемую в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности, а также в качестве вещества, препятствующего слеживанию и комкованию, для создания и сохранения в готовом пищевом продукте определенной консистенции. Особо часто эта добавка используется в хлебопекарном производстве.
Применение: в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объёма хлеба.
Хранение: в закрытой таре в помещениях вдали от прямых солнечных лучей.
Транспортировка: всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах
Требования безопасности: не опасен.
Применение:
- в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности (подкислителя). Обычно используется при приготовлении напитков и выпечки наравне с яблочной кислотой;
- используется для получения янтарной и яблочной кислот;
- применяется при производстве средств гигиены;
- раствор фумаровой кислоты и ее эфиры используют при лечении псориаза;
- при получении различных полиэфиров, алкидных смол, пластификаторов.
Транспортировка: в крытых транспортных средствах.
Применение: в пищевой промышленности ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E536, препятствующей слёживанию и комкованию, например, как добавка к поваренной соли и др.
Хранение: в закрытой таре в помещениях вдали от прямых солнечных лучей.
Транспортировка: всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах
Требования безопасности: не опасен.
Применение:
- пищевая фосфорная кислота применяется для приготовления безалкогольных напитков, лекарств, зубных цементов и т.д.;
- в производстве фосфорных солей аммония, натрия, кальция, марганца, активированного угля;
- для производства реактивной и пищевой ортофосфорной кислот;
- в металлообрабатывающей промышленности для очистки и полировки металлов; используется при пайке в качестве флюса (по окисленной меди, по черному металлу, по нержавеющей стали);
- в производстве огнеупоров, огнеупорных связующих, для выработки тканей с огнезащитной пропиткой;
- при изготовлении фосфодревесных плит и фосфатного пенопласта;
- в производстве керамики, стекла, синтетических моющих средств;
- в составе фреонов, а именно в промышленных морозильных установках как связующее вещество.
Применение: в пищевой промышленности в качестве пекарских порошков или добавок, которые применяют для улучшения вкусовых, а также потребительских характеристик хлебобулочных изделий. Помимо того, пищевой эмульгатор Е578 глюконат кальция применяют в качестве уплотнителя растительных материалов при изготовлении консервированных овощей или фруктов; в различных видах варенья, молочных детских смесях, кофейных напитках как регулятор кислотности:
- в сельском хозяйстве (подготовка корма для животных);
- в фармацевтической промышленности.
Применение представляет собой добавку, применяемую в пищевой промышленности как модификатор вкуса и аромата. Добавку Е 640 использует преимущественно ликероводочная промышленность. Вещество применяют для улучшения вкуса и аромата напитков. Обычно глицин включают в состав водки элитных сортов. Он нейтрализует запах сивушных масел, смягчает вкус.
Применение:
- в медицине: фармакологический препарат глицина оказывает седативное, мягкое транквилизирующее (противотревожное) и слабое антидепрессивное действие;
- для синтеза пептидов, гиппуровой и аминогиппуровой кислот;
- в косметической промышленности (мыловарение).
- пищевая фосфорная кислота применяется для приготовления безалкогольных напитков, лекарств, зубных цементов и т.д.;
- в производстве фосфорных солей аммония, натрия, кальция, марганца, активированного угля;
- для производства реактивной и пищевой ортофосфорной кислот;
- в металлообрабатывающей промышленности для очистки и полировки металлов; используется при пайке в качестве флюса (по окисленной меди, по черному металлу, по нержавеющей стали);
- в производстве огнеупоров, огнеупорных связующих, для выработки тканей с огнезащитной пропиткой;
- при изготовлении фосфодревесных плит и фосфатного пенопласта;
- в производстве керамики, стекла, синтетических моющих средств;
- в составе фреонов, а именно в промышленных морозильных установках как связующее вещество.
Полиэтиленовые или полипропиленовые мешки массой нетто 25 кг.
Применение: представляет собой эмульгатор, применяемый в пищевой промышленности в качестве отвердителя (загустителя). Особо часто эта добавка используется в производстве творога и сыров, в том числе сыра "тофу" ("соевый творог").
Нитрит Натрия применение
Используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных конструкций, ингибитора для защиты от атмосферной коррозии и для других целей в химической , металлургической , медицинской и других отраслях промышленности.
В производстве пищевых продуктов
Как пищевая добавка применяется в пищевой промышленности в двух целях: как антиокислитель, и как антибактериальный агент, препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.
Вступая во взаимодействие с миоглобином (белком мяса) придает мясным продуктам характерный розоватый цвет.
В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0,6 %.
Пищевая добавка E250. Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия — пищевая добавка E249.
Соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3).
Натрий азотнокислый строительство и производство
Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.
В строительстве нитрит натрия рекомендован ГОСТ 24211 «Добавки для бетонов. Общие технические требования» к использованию в качестве противоморозной добавки при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций, замоноличивания стыков сборных конструкций при установившейся устойчивой среднесуточной температуре окружающего воздуха или грунта ниже 5 °C и минимальной суточной температуре ниже 0 °C, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных конструкций в зимнее время в условиях строительной площадки.
Он также используется при производстве диазо-красителей, нитросоединений и других органических соединений.
Используется в крашении трафаретным и прямым (прямой печати) методом текстиля из натуральных и отбеленных натуральных волокон.
Используется при обработке поверхности металла при фосфатировании и для снятия слоя олова.
Используется в производстве каучуков.
Используется для изготовления алкилнитритов (попперсов).
Используется для приготовления раствора газогенерирующей добавки в производстве взрывчатых веществ.
Фотография
Используется в процессе традиционной фотографии как реагент и антиокислитель (ингибитор коррозии в автоматических лабораториях).
Медицина
Нитрит натрия также используется в медицине и ветеринарии как сосудорасширяющее, бронхолитическое (расширяет бронхи), снимает спазмы кишечника, используется как слабительное, а также как антидот при отравлении цианидами.
Проводятся исследования по применению его при серповидной анемии, сердечными приступами и ишемией сердца, аневризмами головного мозга и лёгочной гипертензии у детей.
Биологическое действие
Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм массы).
При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов, проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.
Исследования обнаружили связь между употреблением обработанного и необработанного мяса и раком кишечника.
Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.
Вещество относится ко II классу опасности, токсичен (метгемоглобинобразующий яд), обладает остронаправленным действием, антидот — метиленовый синий (в свою очередь, нитрит натрия — антидот к цианидам). При разложении выделяет окислы азота.
Применение:
В пищевой промышленности добавка Е223 используется в производстве различных напитков, соков, вина и пива. Добавка Е223 обладает дезинфицирующими свойствами и применяется в пищевой промышленности преимущественно в качестве консерванта, препятствуя размножению бактерий.
Пищевая добавка Е223 добавляется при обработке изюма, крахмала, томатного пюре, фруктовых пюре и картофеля для предотвращения потемнения. Также консервант Е223 широко используется в кондитерской промышленности, добавляется в зефир, мармелад, пастилки, повидла и джемы. Консервант Е223 может заменяться добавкой Е224, так как эти два вещества имеют схожие свойства.
Другие применения пиросульфита натрия:
в фармацевтике, в качестве наполнителя в некоторых таблетках;
применяется в системах фильтрации питьевой воды;
используется для дезинфекции оборудования.
Химическая промышленность.
Хранение: в сухом, защищенном от света помещении.
Гарантийный срок хранения по ГОСТ 11683-76 - 9 месяцев со дня изготовления.
Производителем срок хранения не ограничен.
Применение:
- в фармацевтической промышленности в качестве витамина C, для производства витаминных комплексов и лекарств,
- в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта E300 и для обогащения продуктов питания витамином C
- в ветеринарии в качестве кормовой добавки для поддержания здоровья и нормализации роста сельскохозяйственных животных.
- для обработки упаковочных материалов для пищевых продуктов.
Применение: в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки (антиоксидант Е330), также в качестве консерванта для увеличения сроков сохранности мяса, желе и пресервов; в медицинской, химической, нефтяной и других видах промышленностей. Широко используется в бытовой химии в качестве очистительного средства.
1 год с даты производства