ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ

Динатрийфосфат Е339

Применение:

  • в качестве антикристаллизатора при производстве сгущенного пастеризованного молока
  • В кондитерской промышленности как регулятор кислотности при производстве зефиров различных наименований, желейного мармелада, желейных изделий и корпусов желейных конфет
  • как соль-плавитель в производстве плавленых сыров: пастообразных, ломтевых, в том числе колбасных, плавленых твердых, неплавких
  • в качестве компонента антикоррозионной присадки к антифризам (этиленгликолевым смесям) для придания им слабощелочных свойств
  • при производстве препаратов, применяемых для предотвращения и удаления снежно ледяных покровов на дорогах с целью снижения коррозионной активности препарата
  • используется в качестве фунгицида для борьбы с мучнистой росой плодово-ягодных, тыквенных и декоративных культур
  • как добавка в корм для скота.
Кислота сорбиновая

Применение:

в качестве пищевой добавки Е200 - консерванта в пищевой промышленности:

Напитки. Для повышения стойкости безалкогольных напитков при хранении

Фрукты, овощи и продукты их переработки.

Мясные и рыбные продукты.

Кондитерские и хлебобулочные изделия. Для обработки против плесени на поверхности хлеба и хлебобулочных изделий.

В масложировых продуктах. Используют при производстве майонеза, масел и маргарина. Рекомендуется консервировать сорбатом калия или смесью сорбата калия с сорбиновой кислотой, поскольку водная фаза в значительно большей степени подвержена микробиологической порче, чем жировая.

в молочных консервах.

для обработки упаковочных материалов для пищевых продуктов.

Глюкоза (декстроза)

Применение:

    • пищевой промышленности, как заменитель сахарозы, кондитерской промышленности при изготовлении мягких конфет, десертных сортов шоколада, тортов и различных диетических изделий, хлебопечении глюкоза улучшает условия брожения, придает пористость и хороший вкус изделиям, замедляет очерствение, производстве мороженого она занижает точку замерзания, увеличивает его твердость, производстве фруктовых консервов, соков, ликеров, вин, безалкогольных напитков, так как глюкоза не маскирует аромата и вкуса;
    • молочной промышленности при изготовлении молочных продуктов и продуктов детского питания, рекомендуется использовать глюкозу в определенной пропорции с сахарозой для придания этим продуктам более высокой питательной ценности.
Кислота бензойная Е210

Применение: бензойная кислота Е 210 природный консервант, содержащийся в клюкве и бруснике. Используется  в пищевой промышленности при изготовлении напитков, плодово-ягодной продукции, рыбопродуктов. Антимикробное действие основано на подавлении активности ферментов микробных клеток. Препятствует росту дрожжей и бактерий маслянокислого брожения.

Агар-агар E406

Применение: представляет собой добавку, применяемую в пищевой промышленности в производство кондитерских изделий (мармелад, зефир, жевательные конфеты, пастила, начинки, суфле), диетических продуктов (джем, конфитюр), супов, мороженого.

Калий ацетат (уксуснокислый) E261

Применение: как консерванта в пищевой промышленности.

Хранение: в закрытых хорошо проветриваемых помещениях вдали от влаги и прямых солнечных лучей.

Транспортировка: транспортом, исключающим попадание влаги, (кузова закрытого типа (фургоны).

Требования безопасности: не опасен.

Бикарбонат натрия

Применение:

В химической для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях.

В легкой промышленности пищевая сода используется в производстве подошвенных резин и искусственных кож, в кожевенном производстве при дублении и нейтрализации кож, текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей).

В пищевой промышленности пищевая сода применяется в производстве кондитерских изделий, хлебопечении.

Пищевая сода (двууглекислый натрий) упаковывается в четырехслойные бумажные мешки массой до 50 кг и специализированные контейнеры разового использования типа МКР-1,0 с массой не более 1 тонны.

Цитрат натрия

Применение:

- для регулирования кислотности в кофе-машинах.

- используется при определении скорости оседания эритроцитов методом Панченкова.

- в пищевой промышленности для производства продуктов питания на пектинах, а именно:

кондитерских изделий (желейный мармелад, зефир, пастила, мармелад),

фруктовых консервов с высоким и низким содержанием сухих веществ (конфитюр, желе, джем, диетические фруктовые консервы),

термостабильных начинок для хлебопекарных изделий, начинок для молочных изделий (йогурт, молочные десерты, творог и др.),

начинок для кондитерских изделий (карамель, шоколадные конфеты и др.),

начинок для мучных кондитерских изделий (пирожные, торты, пряники и др.),

желейных начинок и поливок для украшения кондитерских изделий (наппаж и др.),

Кислота молочная

Применение:

- в сельском хозяйстве для приготовления и консервирования кормов;

в ветеринарии как препарат, обладающий антисептическим и противобродильным действием.

- в консервной, мясоперерабатывающей, рыбной, молокоперерабатывающей, масложировой и других отраслях пищевой промышленности.

- в пищевой промышленностив кожевенном производстве, в бродильных цехах в качестве бактерицидного средства, для получения лекарственных средств, пластификаторов.

Этил- и бутиллактаты применяют в качестве растворителей эфиров целлюлозы, олиф, растительных масел;

- в последнее время используют для синтеза полилактидов - биодеградируемых (разлагающихся в реальном времени в природе) полимеров, способных заменить синтетические полимеры (полиэтилен, полипропилен, ПЭТ и т.п.)

Кальций пропионат

Применение:

- в качестве консерванта Е282 в плавленых сырах и продуктах из них, в хлебобулочных изделиях (пшеничных, ржаных) для длительного хранения

- в качестве консерванта в косметике (не более 2% в пересчёте на пропионовую кислоту),

- в качестве консерванта и действующего в-ва в глазных каплях,

- в качестве в качестве одного из компонентов для изготовления комплексных кормовых добавок для с/х животных,

- в качестве пестицида.

Гуаровая камедь пищевая добавка E412

Применение:

    • пищевой промышленности, как заменитель сахарозы, кондитерской промышленности при изготовлении мягких конфет, десертных сортов шоколада, тортов и различных диетических изделий, хлебопечении глюкоза улучшает условия брожения, придает пористость и хороший вкус изделиям, замедляет очерствение, производстве мороженого она занижает точку замерзания, увеличивает его твердость, производстве фруктовых консервов, соков, ликеров, вин, безалкогольных напитков, так как глюкоза не маскирует аромата и вкуса;
    • молочной промышленности при изготовлении молочных продуктов и продуктов детского питания, рекомендуется использовать глюкозу в определенной пропорции с сахарозой для придания этим продуктам более высокой питательной ценности.
Бензоат натрия Е 211

Применение:

в качестве консерванта для кислой фруктовой продукции;

для консервирования чистых фруктовых соков,

в безалкогольных напитках служит дополнительным недорогим фактором защиты против дрожжей;

в качестве консерванта в фармацевтике;

при производстве гигиенических и косметических средств, например, зубных паст, шампуней, гелей;

в табачной промышленности для предотвращения плесневения курительных и жевательных сортов табака;

в качестве ингибитора добавляют в охлаждающие жидкости автомобильных двигателей.

Бензоат натрия хранят в закрытых складских помещениях.

Упаковывают в мешки по 25 кг.

Гарантийный срок хранения продукта 2 года.

Оксид магния E530

Применение: представляет собой разрыхлитель и антислеживатель, применяемый в пищевой промышленности в качестве вещества против слёживания и комкования.

Калий сорбат Е202

Применение как консерванта в пищевой промышленности:

  • Напитки. Для повышения стойкости безалкогольных напитков при хранении (обеспечивает гарантийный срок хранения напитков не менее 30 суток).
  • Фрукты, овощи и продукты их переработки.
  • Мясные продукты.
  • Рыбные продукты.
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия. Для обработки против плесени на поверхности хлеба и хлебобулочных изделий. При приготовлении теста не замедляет развитие дрожжей, но полностью проявляет противоплесневое действие после выпечки.
  • В масложировых продуктах. Используют при производстве майонеза, масел и маргарина. Рекомендуется консервировать сорбатом калия или смесью сорбата калия с сорбиновой кислотой, поскольку водная фаза в значительно большей степени подвержена микробиологической порче, чем жировая.
  • В молочных консервах.
Кислота винная Е334

Применение: пищевая добавка Е 334 винная кислота относится к антиокислительным и антиоксидантным соединениям, которые помогают существенно увеличить сроки хранения. Используют как антиоксидант, регулятор кислотности, консервант:

  • в пищевой промышленности в производстве консервов, джемов, желе, кондитерских изделий;
  • в производстве напитков, столовых вод, а также алкогольных напитков;
  • в производстве лекарств, шипучих таблеток и растворимых препаратов;
  • в производстве косметических препаратов, натуральных кремов для лица и тела.
Лецитин соевый

Применение:

- в пищевой промышленности

- для производства биологически активных добавок

- для производства лекарственных препаратов

- для производства кормов для животных

- в косметической и биотехнологической промышленности

Хлорид кальция E509

Применение: представляет собой эмульгатор, применяемый в пищевой промышленности в качестве отвердителя (загустителя). Особо часто эта добавка используется в производстве творога и сыров из молока.

Гидроксид натрия E524

Применение: представляет собой добавку, применяемую в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности, а также в качестве вещества, препятствующего слеживанию и комкованию, для создания и сохранения в готовом пищевом продукте определенной консистенции. Особо часто эта добавка используется в хлебопекарном производстве.

Глицерин ПК 94 пищевая добавка Е422

Применение: в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объёма хлеба.

Хранение: в закрытой таре в  помещениях вдали от  прямых солнечных лучей.

Транспортировка: всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах

Требования безопасности: не опасен.

Кислота фумаровая

Применение:

- в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности (подкислителя). Обычно используется при приготовлении напитков и выпечки наравне с яблочной кислотой;

- используется для получения янтарной и яблочной кислот;

- применяется при производстве средств гигиены;

- раствор фумаровой кислоты и ее эфиры используют при лечении псориаза;

- при получении различных полиэфиров, алкидных смол, пластификаторов.

Транспортировка: в крытых транспортных средствах.

Калий железистосинеродистый тригидрат Е536

Применение: в пищевой промышленности ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E536, препятствующей слёживанию и комкованию, например, как добавка к поваренной соли и др.

Хранение: в закрытой таре в помещениях вдали от прямых солнечных лучей.

Транспортировка: всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах

Требования безопасности: не опасен.

Ортофосфорная кислота 73%, термическая, марка А

Применение:

- пищевая фосфорная кислота применяется для приготовления безалкогольных напитков, лекарств, зубных цементов и т.д.;

- в производстве фосфорных солей аммония, натрия, кальция, марганца, активированного угля;

- для производства реактивной и пищевой ортофосфорной кислот;

- в металлообрабатывающей промышленности для очистки и полировки металлов; используется при пайке в качестве флюса (по окисленной меди, по черному металлу, по нержавеющей стали);

- в производстве огнеупоров, огнеупорных связующих, для выработки тканей с огнезащитной пропиткой;

- при изготовлении фосфодревесных плит и фосфатного пенопласта;

- в производстве керамики, стекла, синтетических моющих средств;

- в составе фреонов, а именно в промышленных морозильных установках как связующее вещество.

Кальций глюконат Е578

Применение: в пищевой промышленности в качестве пекарских порошков или добавок, которые применяют для улучшения вкусовых, а также потребительских характеристик хлебобулочных изделий. Помимо того, пищевой эмульгатор Е578 глюконат кальция применяют в качестве уплотнителя растительных материалов при изготовлении консервированных овощей или фруктов; в различных видах варенья, молочных детских смесях, кофейных напитках как регулятор кислотности:

  • в сельском хозяйстве (подготовка корма для животных);
  • в фармацевтической промышленности.
Глицин Е640

Применение представляет собой добавку, применяемую в пищевой промышленности как модификатор вкуса и аромата. Добавку Е 640 использует преимущественно ликероводочная промышленность. Вещество применяют для улучшения вкуса и аромата напитков. Обычно глицин включают в состав водки элитных сортов. Он нейтрализует запах сивушных масел, смягчает вкус.

Применение:

  • в медицине: фармакологический препарат глицина оказывает седативное, мягкое транквилизирующее (противотревожное) и слабое антидепрессивное действие;
  • для синтеза пептидов, гиппуровой и аминогиппуровой кислот;
  • в косметической промышленности (мыловарение).
Ортофосфорная кислота 85%, пищевая

- пищевая фосфорная кислота применяется для приготовления безалкогольных напитков, лекарств, зубных цементов и т.д.;

- в производстве фосфорных солей аммония, натрия, кальция, марганца, активированного угля;

- для производства реактивной и пищевой ортофосфорной кислот;

- в металлообрабатывающей промышленности для очистки и полировки металлов; используется при пайке в качестве флюса (по окисленной меди, по черному металлу, по нержавеющей стали);

- в производстве огнеупоров, огнеупорных связующих, для выработки тканей с огнезащитной пропиткой;

- при изготовлении фосфодревесных плит и фосфатного пенопласта;

- в производстве керамики, стекла, синтетических моющих средств;

- в составе фреонов, а именно в промышленных морозильных установках как связующее вещество.

Хлорид магния E511

Полиэтиленовые или полипропиленовые мешки массой нетто 25 кг.

Применение: представляет собой эмульгатор, применяемый в пищевой промышленности в качестве отвердителя (загустителя). Особо часто эта добавка используется в производстве творога и сыров, в том числе сыра "тофу" ("соевый творог").

Нитрит натрия

Нитрит Натрия применение

Используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных конструкций, ингибитора для защиты от атмосферной коррозии и для других целей в химической , металлургической , медицинской  и других отраслях промышленности.

В производстве пищевых продуктов

Как пищевая добавка применяется в пищевой промышленности в двух целях: как антиокислитель, и как антибактериальный агент, препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.

Вступая во взаимодействие с миоглобином (белком мяса) придает мясным продуктам характерный розоватый цвет.

В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0,6 %.

Пищевая добавка E250. Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия — пищевая добавка E249.

Соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3).

Натрий азотнокислый строительство и производство

Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.

В строительстве нитрит натрия рекомендован ГОСТ 24211 «Добавки для бетонов. Общие технические требования» к использованию в качестве противоморозной добавки при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций, замоноличивания стыков сборных конструкций при установившейся устойчивой среднесуточной температуре окружающего воздуха или грунта ниже 5 °C и минимальной суточной температуре ниже 0 °C, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных конструкций в зимнее время в условиях строительной площадки.

Он также используется при производстве диазо-красителей, нитросоединений и других органических соединений.

Используется в крашении трафаретным и прямым (прямой печати) методом текстиля из натуральных и отбеленных натуральных волокон.

Используется при обработке поверхности металла при фосфатировании и для снятия слоя олова.

Используется в производстве каучуков.

Используется для изготовления алкилнитритов (попперсов).

Используется для приготовления раствора газогенерирующей добавки в производстве взрывчатых веществ.

Фотография

Используется в процессе традиционной фотографии как реагент и антиокислитель (ингибитор коррозии в автоматических лабораториях).

Медицина

Нитрит натрия также используется в медицине и ветеринарии как сосудорасширяющее, бронхолитическое (расширяет бронхи), снимает спазмы кишечника, используется как слабительное, а также как антидот при отравлении цианидами.

Проводятся исследования по применению его при серповидной анемии, сердечными приступами и ишемией сердца, аневризмами головного мозга и лёгочной гипертензии у детей.

Биологическое действие

Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм массы).

При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов, проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

Исследования обнаружили связь между употреблением обработанного и необработанного мяса и раком кишечника.

Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.

Вещество относится ко II классу опасности, токсичен (метгемоглобинобразующий яд), обладает остронаправленным действием, антидот — метиленовый синий (в свою очередь, нитрит натрия — антидот к цианидам). При разложении выделяет окислы азота.

Метабисульфит натрия

Применение:

В пищевой промышленности добавка Е223 используется в производстве различных напитков, соков, вина и пива. Добавка Е223 обладает дезинфицирующими свойствами и применяется в пищевой промышленности преимущественно в качестве консерванта, препятствуя размножению бактерий.

Пищевая добавка Е223 добавляется при обработке изюма, крахмала, томатного пюре, фруктовых пюре и картофеля для предотвращения потемнения. Также консервант Е223 широко используется в кондитерской промышленности, добавляется в зефир, мармелад, пастилки, повидла и джемы. Консервант Е223 может заменяться добавкой Е224, так как эти два вещества имеют схожие свойства.

Другие применения пиросульфита натрия:

в фармацевтике, в качестве наполнителя в некоторых таблетках;

применяется в системах фильтрации питьевой воды;

используется для дезинфекции оборудования.

Химическая промышленность.

Хранение: в сухом, защищенном от света помещении.

Гарантийный срок хранения по ГОСТ 11683-76 - 9 месяцев со дня изготовления.

Производителем срок хранения не ограничен.

Кислота аскорбиновая

Применение:

- в фармацевтической промышленности в качестве витамина C, для производства витаминных комплексов и лекарств,

- в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта E300 и для обогащения продуктов питания витамином C

- в ветеринарии в качестве кормовой добавки для поддержания здоровья и нормализации роста сельскохозяйственных животных.

- для обработки упаковочных материалов для пищевых продуктов.

Гидроокись кальция
Внешний вид:
белые кристаллы
Имеет очень широкий диапазон применения: строительная, химическая, сталелитейная отрасли. Применяется при водоподготовке для смягчения воды. Используется в производстве бумаги, красок, стекла и биоцидов.
Кислота лимонная моногидрат Е330

Применение: в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки (антиоксидант Е330), также  в качестве консерванта для увеличения сроков сохранности мяса, желе и пресервов; в медицинской, химической, нефтяной и других видах промышленностей. Широко используется в бытовой химии в качестве очистительного средства.

Калия гидроокись
 
Внешний вид:
бесцветные, очень гигроскопичные кристаллы
Класс опасности:
8
Гидроокись калия применяется в пищевой промышленности в качестве добавки E525. Широко применяется при производстве жидкого мыла, получения различных солей калия. Так же применяется при производстве метана, обесфторенной гидроокиси циркония, а так же в качестве электролита при производстве щелочных батареек.
Пропиленгликоль
 
Применяют при производстве теплоносителей в качестве охладителя при производстве молока, пива, вина, применяют при производстве охлаждающих жидкостей для автомобилей. Пропиленгликоль заливают в автономные системы отопления, например при их консервации на зимний период. Так же, пропиленгликоль используют в системах кондиционирования и вентиляции. Пропиленгликоль разрешен в большинстве стран в качестве пищевой добавки, по международной классификации E1520. Пропиленгликоль используется при производстве пластмасс и полимеров.

1 год с даты производства

Пропионовая кислота
 
Внешний вид:
бесцветная едкая жидкость с резким запахом
Пропионовая кислота и ее производные применяют в производстве гербицидов, лекарственных средств, душистых веществ, пластмасс, растворителей, винилпластификаторов. Используется как консервант в продуктах, потребляемых человеком, и в продуктах для животных.